



День за днем, шаг за шагом мы стремимся, чтобы наши ребята начинали преодолевать свои страхи, стеснение, зажимы и комплексы, приобретали уверенность в своих действиях. Многие педагоги жалуются: современные дети не могут пересказать какой-то текст, складно рассказать что-то, донести свою мысль четко и внятно, им гораздо проще нарисовать это или показать. Я долго думала, как можно ненавязчиво организовать деятельность детей и сконцентрировать их внимание. Ведь все дети разные, с разным уровнем психологических процессов: памяти, мышления, воображения, восприятия. Каждый ребенок - индивидуален. У каждого ребенка формируется свой круг интересов, свои предпочтения в использовании разных видов деятельности: кто-то любит слушать, кто-то предпочитает сам говорить, кто-то любит создавать, кто-то любит созерцать. Но все дети любят играть!
Моей находкой стал педагогический прием - театральные этюды. Работа над этюдами развивает умение действовать в условиях вымысла и общаться, реагируя на поведение партнёра; формирует навыки конструктивного взаимодействия, так как идёт близкая работа в парах, проигрываются ситуации, разыгрываются картины из сказок, ситуации из жизни. В театральном искусстве этюд – это маленький спектакль, в котором должно происходить определённое событие.
Театрально – игровые этюды и упражнения положительно влияют на развитие психических качеств детей: восприятия, ассоциативно-образного мышления, воображения, памяти, внимания. В ходе такого перевоплощения происходит совершенствование эмоциональной сферы; дети мгновенно, в рамках заданного образа, реагируют на смену музыкальных характеристик, подражают новым героям. Импровизация становится основой работой на этапе обсуждения способов воплощения образов героев, и на этапе анализа результатов театрализованной игры. Подвожу детей к идее о том, что одного и того же героя, ситуацию, сюжет можно показать по-разному. Поощряю желание детей придумать свои способы реализации задуманного, действовать в зависимости от своего понимания содержания текста.





Моя задача — сделать ребят более контактными, адаптированными к жизни. Работая с детьми, я не ставлю перед собой задачу воспитать профессиональных артистов. Но кем бы ни были в будущем дети, я верю, что они будут творчески относиться к своему делу. Надеюсь, что искренность, доброта, чистота помыслов и поступков будет присутствовать с ними всегда.


